Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы юзабилити и дизайн

Создавая ресурс, очень важно понимать, что кроме информационной составляющей, не менее важными характеристиками служат удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Помимо того, именно от оформления и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, время присутствия юзера на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, понравиться настолько, чтобы он оставался на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат недостижим без реализации определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

- адекватность дизайна интернет-сайта его тематике.

Помимо того, при реализации оформления важно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую компоненту проекта.

Имеются два варианта реализации дизайна сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Из-за этого дизайн подавляющего большинства порталов в интернете - на использовании готовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на специализированных веб-ресурсах за приемлемую плату или совсем бесплатно. Очевидным достоинством применения типовых решений является то, что чаще всего они уже известны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования данной характеристики:

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Информация размещается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Несложные задачи и шаги должны совершаться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн впервые.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации интернет-ресурса и возбуждать желание побыстрее оставить ресурс.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по веб-сайту реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что непременно сказывается на их оценке ресурса. По данным статистики психологов, восприятие страницы осуществляется юзером в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и на такой интернет-портал не заглянет. Что чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .