Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, довольно важно сознавать, что помимо информации, невероятно важными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), дизайн. И именно от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность присутствия посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть интерес посетителя, понравиться настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-ресурса предельно долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без реализации ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- сообразность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Минимально допустимый размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

Дополнительно при разработке оформления очень желательно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Существуют два варианта создания интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Можно приобрести их на предназначенных для того веб-площадках за демократичную плату или полностью бесплатно. Характерным положительным моментом применения шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы посетителям, далеко не всегда расположенным к изучению новых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

- Контент располагается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Передвижение по ресурсу организовывается универсальным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же местах.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, без задержки, даже при условии, что встречает он этот дизайн впервые.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание немедленно оставить сайт.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Актуальность юзабилити и дизайна

невозможно переоценить cущественность хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к значительным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это непременно отзывается в их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям психологов, анализ только что открытого веб-портала реализуется посетителем за 3-5 сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, угрожает лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.