Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя интернет-портал, важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно значимыми характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Помимо того, от оформления и удобства пользования во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, время присутствия пользователя на веб-портале, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб он оставался на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации ряда условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

Также при разработке дизайна интернет-портала очень желательно учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта разработки дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете основан на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Самоочевидным положительным моментом шаблонов является то, что обычно они уже знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ресурсом". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к важной информации интернет-портала и инициировать намерение тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Легкие задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, без задержки, даже в случае, если использует он интерфейс первый раз.

- Контент рассредотачивается на веб-сайте таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Навигация по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно завысить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии веб-портала. По данным исследований психологов, восприятие открытого интернет-ресурса выполняется посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений страница целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет ждать открытия и никогда на такой ресурс не придет. Это же грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.