Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Создавая интернет-сайт, важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми показателями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). И именно от юзабилити и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, длительность нахождения юзера на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на ресурсе максимально долгое время, возвращался снова. нужный результат недостижим без создания некоторых условий:

- Строгое соответствие дизайна ресурса его тематике.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Кроме прочего при разработке дизайна веб-портала следует учитывать:

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Техническую компоненту проекта.

Есть два варианта реализации интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в мировой паутине - на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-площадках за доступную плату или совсем свободно. Безусловным достоинством типовых шаблонов является то, что обычно они знакомы пользователям, отнюдь не всегда склонным к изучению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации сайта и вселять своей навязчивостью стремление немедленно оставить веб-сайт.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- Элементарные действия и задачи должны выполняться посетителем сразу, на интуитивном уровне, даже когда видит он такого типа интерфейс впервые.

- Передвижение по веб-сайту продумывается идентично для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке интернет-ресурса. По данным исследований психологов, анализ страницы реализуется пользователем во время первых сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-сайт не заглянет. Что чревато потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .