Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно знать, что помимо информационной составляющей, не менее значимыми показателями являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Надо отметить, что как раз от качества оформления и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, время пребывания посетителя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат невозможен без реализации ряда условий, таких как:

- Прямая адекватность оформления интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при создании интерфейса веб-ресурса приходится учитывать:

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Законы графики и композиции.

Могут быть два пути решения вопроса разработки дизайна веб-портала:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в сети базируется на использовании типовых решений. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или совсем без денег. Безусловным преимуществом использования шаблонов является то, что , как правило, они уже известны пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, без задержки, даже при условии, что видит он подобный дизайн впервые.

- Информация размещается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и возбуждать желание немедленно оставить веб-сайт.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значимость качественно продуманных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это очень плохо отзывается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям , оценка только что открытого интернет-ресурса выполняется юзером в течение первых сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и на столь "задумчивый" веб-портал не придет. Что грозит лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.