Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно понимать, что помимо информации, невероятно важными значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Также от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, время пребывания посетителя на портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности обратить на себя внимание посетителя, понравиться настолько, чтоб посетитель находился на страницах сайта предельно долгое время, возвращался опять. нужный результат немыслим без создания конкретных условий:

- Минимально допустимый размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при создании дизайна веб-ресурса следует учитывать:

- Правила графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

Могут быть два метода разработки интерфейса веб-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в глобальной сети базируется на использовании стандартных решений. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за небольшую стоимость или вовсе без оплаты. Естественным плюсом использования готовых решений является то, что в основном они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к основной информации и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-сайт.

- Движение по ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких препятствий.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться посетителем моментально, интуитивно, даже если использует он такого типа интерфейс первый раз.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить значение качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это непременно отражается в их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, анализ открытого интернет-сайта осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и на столь "задумчивый" веб-сайт не вернется. Это же грозит потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.