Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, предельно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Надо отметить, что от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность нахождения посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей функции - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах ресурса предельно долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания некоторых условий:

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Прямая сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

Кроме прочего при разработке оформления стоит учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Могут быть два варианта создания дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и умений. поэтому дизайн большинства платформ в интернете основан на применении стандартных решений. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за умеренную плату или вовсе свободно. Самоочевидным преимуществом использования шаблонов служит то, что , как правило, они известны пользователям, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Простые задачи и шаги должны выполняться посетителем тут же, интуитивно, даже если использует он этот интерфейс первый раз.

- Перемещение по сайту продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Контент рассредотачивается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это всегда отзывается в их оценке ресурса. По данным исследований специалистов, восприятие страницы проделывается пользователем за 3-5 сек. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается дожидаться открытия и больше на этот веб-ресурс не придет. Это же опасно потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.