Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая ресурс, важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно значимыми показателями служат юзабилити, дизайн. И именно от оформления и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как время нахождения пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее значимой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться настолько, чтоб он находился на веб-портале максимально большой промежуток времени, приходил опять. требуемый результат невозможен без реализации некоторых условий, таких как:

- сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-сайта.

Дополнительно при реализации интерфейса веб-сайта важно учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Техническую составляющую замысла.

Могут быть два пути решения вопроса реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и умений. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих сайтах за умеренную плату или полностью бесплатно. Очевидным из определения преимуществом использования типовых решений является то, что чаще всего они известны юзерам.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Простые действия и задачи должны осуществляться юзером моментально, интуитивно, даже когда видит он такой интерфейс впервые.

- Информация рассредотачивается на сайте так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к информации и вызывать стремление побыстрее оставить интернет-сайт.

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается идентично для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда отзывается на их восприятии интернет-портала. По данным исследований психологов, восприятие открытого сайта проделывается посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда на столь медлительный сайт не заглянет. Это же опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.