Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные оформление интернет-сайтов и юзабилити

Проектируя сайт, очень важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. И именно от удобства пользования и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, срок нахождения пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без выполнения ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая адекватность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

Помимо того, при разработке оформления ресурса желательно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Программистскую компоненту проекта.

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два метода решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие специальных опыта и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того сайтах за умеренную плату или вовсе бесплатно. Характерным положительным моментом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Несложные задачи и действия должны выполняться посетителем сразу, интуитивно, даже в случае, если встречает он интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью намерение моментально покинуть интернет-ресурс.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим каких-либо препятствий.

- Контент размещается на веб-ресурсе так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Движение по интернет-порталу продумывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить важность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это всегда отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ только что открытого ресурса выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель устанет ждать открытия и никогда больше на столь медлительный веб-портал не заглянет. Это же, в свою очередь, грозит лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .