Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-порталов и юзабилити

Разрабатывая ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, достаточно важными значениями являются дизайн, юзабилити. Кроме того, именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие важные показатели, как длительность пребывания юзера на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной роли - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат невозможен без создания ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при разработке интерфейса веб-портала стоит учитывать:

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих площадках за доступную плату или полностью свободно. Несомненным плюсом шаблонов является то, что в большинстве они уже привычны пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Навигация по сайту продумывается единообразно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Информация рассредотачивается на сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, инициировать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации сайта и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее оставить интернет-сайт.

- Простые задачи и действия должны выполняться пользователем сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и лишним действиям . А это негативно отражается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы выполняется пользователем во время первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Это же, в свой черед, чревато уменьшением трафика, конверсии и эффективности ресурса в целом.