Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление интернет-порталов

Разрабатывая ресурс, очень важно сознавать, что помимо информации, достаточно важными характеристиками служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Надо отметить, что от оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, время пребывания юзера на сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей функции - способности привлечь внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат недостижим без выполнения ряда условий, таких как:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

Кроме этого, при создании дизайна немаловажно учитывать:

- Законы графики и построения.

- Программистскую часть проекта.

- Распространенные в интернет-сети образцы интерфейсов.

Есть два варианта реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных знаний и навыков. Потому интерфейс большинства площадок в интернет-сети основан на использовании готовых шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за приемлемую плату или совершенно свободно. Несомненным достоинством применения готовых шаблонов служит то, что чаще всего они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Движение по интернет-порталу организовывается единообразно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к основной информации интернет-портала и вызывать стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость качественно реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь не лучшим образом отзывается в их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, оценка открытого веб-портала осуществляется посетителем за 3-5 секунд. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-ресурс не придет. Что опасно лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта в целом.