Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление интернет-порталов и юзабилити

Разрабатывая ресурс, предельно важно учитывать, что помимо информации, невероятно важными показателями служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от юзабилити и оформления в основном зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, длительность нахождения юзера на ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли - способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания определенных условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-сайта.

- сообразность дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании дизайна следует учитывать:

- Правила построения и графики.

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

Могут быть два пути решения вопроса создания дизайна сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и навыков. Из-за этого интерфейс большинства платформ в интернет-сети - на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных интернет-сайтах за небольшую плату или совершенно свободно. Объяснимым положительным моментом использования готовых шаблонов является то, что в своем большинстве они уже привычны посетителям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к информации и инициировать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть веб-портал.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-ресурса таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться посетителем моментально, интуитивно, даже в случае, если использует он такой дизайн впервые.

- Перемещение по веб-ресурсу продумывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к большим временным тратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь непременно отзывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы осуществляется юзером за три-пять секунд. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на такой интернет-ресурс не вернется. Что опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .