Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление веб-сайтов и юзабилити

Создавая ресурс, довольно-таки важно сознавать, что помимо информации, невероятно важными значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Помимо того, от юзабилити и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как срок пребывания пользователя на портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой функции - способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата исключается без реализации ряда условий:

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

Вместе с тем при создании дизайна веб-ресурса необходимо учитывать:

- Принятые в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Техническую компоненту замысла.

Есть два пути создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-площадках за демократичную плату или совершенно без денег. Несомненным плюсом использования шаблонов является то, что , как правило, они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по интернет-порталу организовывается подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации и инициировать своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-сайт.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, возбуждать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Простые задачи и действия должны совершаться посетителем моментально, интуитивно, даже когда наблюдает он этот интерфейс впервые.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить значение качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к значительным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это негативно сказывается на их оценке веб-сайта. Согласно исследованиям психологов, оценка открытого веб-портала производится посетителем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и на данный сайт не придет. Это же угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.