Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Проектируя интернет-портал, довольно важно знать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее значимыми значениями являются юзабилити, дизайн. Более того, именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как срок присутствия юзера на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее важной роли - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на веб-сайте максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации интерфейса следует учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы построения и графики.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта реализации дизайна интернет-портала:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных опыта и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернет-сети базируется на применении типовых решений. Есть возможность приобрести их на соответствующих сетевых ресурсах за доступную плату или полностью без оплаты. Безусловным достоинством применения готовых решений является то, что в основном они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Навигация по веб-ресурсу реализуется идентично для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на постоянных местах.

- Информация рассредотачивается на веб-портале таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-ресурса и возбуждать намерение немедленно покинуть веб-портал.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться пользователем интуитивно, сразу, даже когда встречает он такого типа дизайн впервые.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значение хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это плохо отражается в их восприятии сайта. Сообразно исследованиям специалистов, оценка страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь устанет ожидать открытия и на данный веб-ресурс не заглянет. Это же угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .