Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя ресурс, очень важно понимать, что помимо информации, достаточно существенными показателями являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковых системах, длительность присутствия пользователя на интернет-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, понравиться настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-сайта предельно долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата невозможно без создания ряда условий:

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании оформления стоит учитывать:

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два метода создания дизайна ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети - на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих сайтах за приемлемую плату или вовсе свободно. Несомненным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они уже известны посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Исходя из терминов выводятся и требования этой характеристики:

- Передвижение по веб-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться посетителем тут же, интуитивно, даже если наблюдает он интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, инициировать желание добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-ресурс.

- Информация размещается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что в свою очередь обязательно отзывается в их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям , анализ страницы выполняется юзером в течение трех-пяти секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и больше на столь медлительный сайт не придет. Это же чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса в целом.