Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, довольно-таки важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, исключительно существенными показателями служат удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. И именно от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие значимые показатели, как продолжительность присутствия посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил снова. желаемый результат немыслим без реализации некоторых условий:

- Прямая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость загрузки веб-ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Помимо этого, при создании интерфейса веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Техническую часть замысла.

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

Имеются два метода реализации интерфейса веб-сайта:

- Применение стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и опыта. именно поэтому дизайн подавляющего большинства сайтов в сети основан на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за доступную плату или совершенно бесплатно. Безусловным положительным моментом стандартных шаблонов является то, что в большинстве они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения определяются и требования данной характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, вызывать желание добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Несложные действия и задачи должны совершаться юзером без задержки, интуитивно, даже если видит он этот интерфейс впервые.

- Передвижение по ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- Информация рассредотачивается на страничках интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значение качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда отзывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики специалистов, анализ страницы выполняется посетителем за три-пять сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и на такой ресурс не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато лишением конверсии, аудитории и эффективности веб-портала .