Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Создавая интернет-портал, важно знать, что помимо информации, достаточно значимыми значениями являются удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что именно от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие показатели, как длительность нахождения пользователя на сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата немыслимо без реализации некоторых условий, таких как:

- Строгая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

Кроме того, при разработке дизайна веб-портала приходится учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два пути разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных навыков и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за умеренную стоимость или совершенно бесплатно. Естественным преимуществом применения шаблонов является то, что в своем большинстве они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-сайта таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Навигация по интернет-порталу организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Обучение навигации сайта должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже при условии, что наблюдает он дизайн первый раз.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации интернет-портала и вселять желание моментально покинуть интернет-ресурс.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно завысить значимость качественно сделанных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и лишним действиям . Что в свою очередь негативно отзывается на их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и больше на столь медлительный веб-ресурс не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.