Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, всегда важно сознавать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Надо отметить, что именно от удобства и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как длительность пребывания пользователя на сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб юзер оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, приходил опять. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения конкретных условий, таких как:

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгая адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

Дополнительно при реализации оформления интернет-ресурса важно учитывать:

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы композиции и графики.

Есть два метода решения проблемы разработки интерфейса ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. поэтому интерфейс большинства сайтов в сети - на использовании типовых решений. Желающие могут купить их на особых веб-площадках за небольшую плату или совсем бесплатно. Естественным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они уже привычны юзерам, далеко не всегда склонным к изучению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться юзером интуитивно, моментально, даже в случае, если встречает он подобный дизайн первый раз.

- Передвижение по веб-сайту организовывается одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на них в одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации веб-сайта и инициировать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть интернет-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить важность хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно сказывается на их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы реализуется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и на этот ресурс не заглянет. Что, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .