Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно весомыми показателями являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И как раз от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения юзера на портале, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции - способности притянуть интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб он оставался на ресурсе предельно долгое время, приходил снова. требуемый результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Строгая адекватность оформления интернет-сайта его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при создании интерфейса интернет-ресурса очень желательно учитывать:

- Употребимые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два варианта решения проблемы реализации интерфейса веб-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Их можно купить на особых сайтах за умеренную стоимость или полностью бесплатно. Несомненным преимуществом шаблонов является то, что обычно они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- Навигация по интернет-ресурсу организовывается однотипно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к , собственно, информации сайта и вселять намерение как можно скорее покинуть ресурс.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, предельно быстро, даже в случае, если встречает он этот дизайн впервые.

- Контент рассредотачивается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Чтение контента не должно вызывать проблем у пользователя.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что не лучшим образом отражается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований , осмотр страницы осуществляется юзером в течение трех-пяти секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и на такой веб-сайт не заглянет. Что опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса .