Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-портал, всегда важно знать, что кроме информационной составляющей, достаточно весомыми значениями служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что именно от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок пребывания пользователя на веб-ресурсе.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь оставался на веб-портале максимально долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения некоторых условий, таких как:

- Строгое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Кроме прочего при реализации оформления интернет-ресурса важно учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Могут быть два метода решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети базируется на использовании готовых решений. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того сетевых ресурсах за доступную стоимость или полностью свободно. Самоочевидным достоинством использования готовых решений является то, что в большинстве они знакомы посетителям, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к главной информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью намерение моментально покинуть сайт.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Навигация по веб-порталу реализуется идентично для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Информация располагается на страницах веб-ресурса так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Простые действия и задачи должны осуществляться юзером максимально быстро, на интуитивном уровне, даже когда видит он интерфейс впервые.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить значимость хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это непременно отражается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований , анализ только что открытого ресурса выполняется юзером во время трех-пяти секунд. Если за это время страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не будет дожидаться открытия и никогда на такой веб-ресурс не вернется. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением трафика, конверсии и эффективности веб-сайта в целом.