Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-сайт, очень важно учитывать, что помимо информации, не менее существенными значениями являются дизайн, качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от дизайна и удобства в основном зависят такие важные показатели, как длительность нахождения пользователя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы он находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата немыслимо без создания некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при разработке дизайна сайта стоит учитывать:

- Употребимые в глобальной сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два пути решения вопроса реализации дизайна веб-сайта:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине построен на применении шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Самоочевидным положительным моментом стандартных шаблонов служит то, что чаще всего они известны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Информация располагается на страничках ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Передвижение по веб-порталу реализуется единообразно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, без задержки, даже в случае, если наблюдает он интерфейс первый раз.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к информации и вселять желание моментально оставить интернет-портал.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить cущественность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается в их оценке веб-портала. По данным исследований , восприятие открытого веб-сайта осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на данный веб-сайт не заглянет. Что чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .