Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные дизайн и юзабилити

Проектируя ресурс, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Также как раз от удобства и оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, время присутствия посетителя на веб-портале, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее существенной роли - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться настолько, чтоб он находился на страницах сайта предельно долгое время, возвращался снова. Достижение требуемого результата немыслимо без создания конкретных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

- Строгое соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

Дополнительно при разработке дизайна интернет-портала важно учитывать:

- Программистскую составляющую проекта.

- Нормы графики и построения.

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

Предусмотрены два варианта реализации интерфейса интернет-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных навыков и умений. именно поэтому дизайн большинства сайтов в интернет-сети зиждится на использовании шаблонов. Можно приобрести их на особых площадках за демократичную стоимость или совсем свободно. Решительным достоинством применения готовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда расположенным к постижению новых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается схожим образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Информация располагается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к информации и вселять своей навязчивостью стремление моментально покинуть сайт.

- Несложные задачи и действия должны совершаться юзером предельно быстро, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это всегда отражается в их восприятии веб-портала. По данным статистики , анализ страницы реализуется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ждать открытия и на столь "задумчивый" веб-ресурс не заглянет. Это же грозит потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.