Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие оформление веб-ресурсов и юзабилити

Создавая сайт, всегда важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно важными значениями служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Кроме того, от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения юзера на сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, возвращался снова. требуемый результат исключен без реализации определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Помимо этого, при разработке дизайна важно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Использующиеся в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Предусмотрены два метода решения вопроса разработки дизайна сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства площадок в глобальной сети базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за небольшую плату или полностью свободно. Несомненным положительным моментом применения типовых шаблонов служит то, что обычно они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- Информация располагается на страничках интернет-ресурса так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Движение по веб-порталу реализуется единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Считывание текстового контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к основной информации и вселять своей навязчивостью желание моментально покинуть интернет-портал.

- Простые задачи и действия должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, без задержки, даже в случае, если видит он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значение качественно организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это плохо отражается на их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы производится пользователем во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и больше на такой ресурс не заглянет. Что грозит лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .