Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и оформление веб-ресурсов

Проектируя веб-ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, не менее существенными характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Более того, именно от удобства пользования и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, длительность присутствия посетителя на портале.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной функции - способности притянуть внимание посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на интернет-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. требуемый результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при создании дизайна веб-портала весьма желательно учитывать:

- Законы графики и построения.

- Программистскую составляющую проекта.

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы разработки интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых опыта и знаний. Потому дизайн большинства порталов в мировой паутине основан на использовании готовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих веб-площадках за приемлемую плату или совершенно свободно. Характерным достоинством готовых шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Контент размещается на страницах веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется подобным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Легкие задачи и действия должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, предельно быстро, даже когда встречает он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации ресурса и вселять своей навязчивостью желание моментально оставить веб-ресурс.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно сказывается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ только что открытого интернет-сайта реализуется юзером за 3-5 сек. Если за это время страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не придет. Это же грозит уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .