Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные оформление и юзабилити

Создавая ресурс, всегда важно знать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Также от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как время пребывания пользователя на веб-портале, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее значимой роли - способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-сайта предельно долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания конкретных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Четкое соответствие оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Помимо этого, при разработке дизайна интернет-портала желательно учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Предусмотрены два метода решения вопроса реализации дизайна сайта:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих интернет-сайтах за доступную плату или полностью свободно. Очевидным из определения положительным моментом готовых решений служит то, что чаще всего они известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Простые шаги и задачи должны выполняться юзером сразу, на подсознательном уровне, даже когда встречает он подобный дизайн первый раз.

- Информация располагается на страницах веб-портала так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации и вызывать своей навязчивостью желание моментально оставить веб-портал.

- Движение по веб-сайту реализуется универсальным образом, однотипно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значение качественно сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к большим временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это непременно сказывается в их оценке сайта. Согласно исследованиям , осмотр страницы реализуется пользователем в течение 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается ждать открытия и никогда на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Что, в свою очередь, грозит лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта .