Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая сайт, предельно важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями служат качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Также как раз от качества оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, время пребывания пользователя на веб-ресурсе, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на веб-портале максимально долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата невозможно без создания конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия веб-ресурса.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при разработке дизайна интернет-сайта необходимо учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую часть проекта.

Существуют два варианта решения вопроса реализации интерфейса сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства платформ в сети построен на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за небольшую стоимость или совсем без оплаты. Характерным преимуществом применения стандартных решений является то, что обычно они уже известны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться пользователем на интуитивном уровне, мгновенно, даже если встречает он такого типа интерфейс впервые.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к , собственно, информации ресурса и вселять своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Передвижение по интернет-сайту реализуется подобным способом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Информация располагается на интернет-сайте так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить важность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это обязательно сказывается на их восприятии интернет-портала. По данным статистики , оценка открытого ресурса осуществляется пользователем во время первых сек. Если за эти секунды страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не будет ждать открытия и никогда на такой веб-сайт не заглянет. Что, в свой черед, грозит лишением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса .