Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Создавая веб-сайт, важно сознавать, что кроме информации, невероятно значимыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Более того, от дизайна и удобства во многом зависят такие важные показатели, как продолжительность пребывания пользователя на сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ведущей роли - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат невозможен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематике.

Дополнительно при разработке оформления веб-ресурса очень желательно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Имеются два варианта разработки дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети основан на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или вовсе без оплаты. Безусловным преимуществом использования шаблонов является то, что чаще всего они известны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из определения задаются и требования характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается идентично для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и вселять намерение тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться пользователем сразу, интуитивно, даже когда использует он такой дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить значение хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно сказывается в их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям психологов, осмотр открытого веб-портала осуществляется юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и больше на этот веб-ресурс не вернется. Что угрожает потерей конверсии, трафика и эффективности веб-сайта .