Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-сайт, очень важно понимать, что помимо информации, достаточно значимыми характеристиками служат юзабилити, дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, время пребывания юзера на интернет-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ведущей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на ресурсе максимально долгое время, возвращался опять. нужный результат немыслим без реализации некоторых условий:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Строгое соответствие оформления сайта его тематике.

Кроме того, при разработке интерфейса сайта приходится учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Предусмотрены два варианта создания дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. Из-за этого дизайн большинства площадок в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за приемлемую стоимость или полностью бесплатно. Самоочевидным положительным моментом применения стандартных шаблонов является то, что в основном они уже привычны юзерам, далеко не всегда склонным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Информация размещается на страницах веб-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к , собственно, информации и инициировать желание побыстрее покинуть интернет-портал.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- Простые действия и задачи должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже при условии, что встречает он такого типа интерфейс первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно переоценить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что обязательно отражается в их оценке ресурса. По данным исследований психологов, анализ открытого ресурса производится юзером во время трех-пяти сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на столь "задумчивый" интернет-портал не заглянет. Что чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.