Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее важными показателями служат юзабилити, дизайн. И как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания юзера на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее значимой функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-портале предельно долгое время, возвращался снова. желаемый результат немыслим без реализации ряда условий:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

- Жесткое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при создании оформления сайта необходимо учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

Существуют два пути реализации дизайна интернет-портала:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных умений и навыков. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в глобальной сети построен на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за доступную стоимость или полностью без денег. Безусловным преимуществом использования типовых шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к главной информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить интернет-портал.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется схожим образом, одинаково для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, моментально, даже при условии, что встречает он дизайн первый раз.

- Контент рассредотачивается на страницах ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это непременно отзывается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям , анализ только что открытого сайта проделывается пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и на такой интернет-ресурс не заглянет. Что угрожает потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .