Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая сайт, всегда важно знать, что помимо информации, невероятно существенными значениями служат юзабилити, дизайн. И от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время пребывания пользователя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы он находился на сайте предельно долгое время, приходил вновь. Достижение вышеописанного результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- Жесткое соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Также при разработке интерфейса немаловажно учитывать:

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть проекта.

Существуют два метода реализации дизайна веб-сайта:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных опыта и умений. Из-за этого дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети основан на использовании готовых шаблонов. Их можно приобрести на особых сетевых ресурсах за умеренную плату или совершенно без денег. Бесспорным преимуществом использования шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже привычны посетителям, далеко не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Навигация по сайту продумывается идентично для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть веб-портал.

- Простые задачи и шаги должны выполняться юзером интуитивно, сразу, даже в случае, если наблюдает он интерфейс первый раз.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение качественно сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, восприятие только что открытого ресурса производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не станет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-ресурс не заглянет. Что грозит потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса в целом.