Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно знать, что кроме информации, достаточно весомыми характеристиками являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Также от оформления и удобства в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, длительность присутствия посетителя на веб-портале, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель находился на интернет-ресурсе максимально долгое время, приходил снова. желаемый результат недостижим без выполнения ряда условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна ресурса его тематике.

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при создании дизайна веб-портала очень желательно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Законы графики и построения.

- Распространенные в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

Могут быть два пути разработки интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в глобальной сети построен на применении стандартных шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих интернет-сайтах за небольшую плату или совсем бесплатно. Несомненным положительным моментом использования шаблонов служит то, что в большинстве они знакомы пользователям, не всегда склонным к освоению незнакомых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, предельно быстро, даже когда видит он этот дизайн впервые.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Информация размещается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к , собственно, информации и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть ресурс.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается однотипно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к значительным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что обязательно отражается в их оценке интернет-портала. По данным статистики психологов, анализ страницы реализуется юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет дожидаться открытия и никогда больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же чревато уменьшением аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала .