Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные дизайн и юзабилити

Создавая ресурс, очень важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее важными показателями являются дизайн, качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Также как раз от оформления и удобства пользования во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, длительность присутствия юзера на интернет-ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее значимой функции - способности притянуть интерес юзера, понравиться настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение нужного результата исключается без создания ряда условий:

- Строгая сообразность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

Кроме того, при создании дизайна интернет-портала немаловажно учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Могут быть два варианта разработки интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине построен на применении готовых шаблонов. Их можно купить на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или совсем свободно. Самоочевидным достоинством применения стандартных решений является то, что в основном они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Контент располагается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к основной информации и вселять стремление побыстрее оставить ресурс.

- Движение по интернет-порталу продумывается подобным способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к серьезным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это не лучшим образом отзывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований психологов, оценка страницы реализуется юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и на данный интернет-портал не вернется. Что, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.