Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление порталов

Разрабатывая ресурс, всегда важно сознавать, что помимо информации, исключительно весомыми показателями являются юзабилити, дизайн. Помимо того, как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность присутствия посетителя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей наибольшее значение роли, заключающейся в способности привлечь внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб посетитель оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался опять. нужный результат недостижим без создания конкретных условий, таких как:

- Четкая адекватность оформления веб-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при реализации оформления сайта очень желательно учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два метода решения вопроса реализации интерфейса ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных опыта и умений. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в сети основан на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных веб-площадках за приемлемую плату или вовсе свободно. Естественным плюсом использования стандартных решений служит то, что чаще всего они известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Информация рассредотачивается на ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Перемещение по сайту организовывается единообразно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных местах.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Простые действия и задачи должны совершаться юзером интуитивно, мгновенно, даже когда видит он интерфейс первый раз.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации сайта и вызывать своей навязчивостью намерение моментально покинуть веб-портал.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к протяженным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это всегда отражается на их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, осмотр открытого интернет-ресурса проделывается юзером за три-пять секунд. Если за эти секунды сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и на такой интернет-сайт не придет. Что грозит потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.