Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и оформление интернет-порталов

Проектируя веб-ресурс, важно сознавать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками являются качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. И от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность присутствия посетителя на веб-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его важнейшей функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил снова. желаемый результат невозможен без реализации определенных условий:

- Минимальный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации интерфейса сайта необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

Имеются два варианта решения проблемы разработки дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети зиждится на применении стандартных шаблонов. Можно купить их на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Несомненным преимуществом готовых шаблонов служит то, что чаще всего они знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать затруднений у читающего.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью желание немедленно покинуть ресурс.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Контент размещается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Навигация по веб-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить важность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к большим временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отражается в их восприятии сайта. Согласно исследованиям , оценка только что открытого интернет-портала реализуется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не станет ждать открытия и никогда больше на этот сайт не заглянет. Это же грозит лишением аудитории, конверсии и эффективности ресурса в целом.