Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-ресурс, предельно важно сознавать, что помимо информации, не менее существенными показателями служат качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность нахождения посетителя на ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции - способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы он оставался на страницах сайта максимально долгое время, возвращался вновь. требуемый результат невозможен без реализации конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Грамотное соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

Кроме прочего при создании оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два варианта решения вопроса создания дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых знаний и навыков. Потому интерфейс большинства платформ в интернете построен на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того сайтах за небольшую стоимость или совсем бесплатно. Несомненным плюсом использования шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы юзерам, далеко не всегда готовым к освоению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Несложные задачи и действия должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, тут же, даже при условии, что видит он этот дизайн первый раз.

- Информация располагается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Движение по веб-порталу организовывается схожим образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить важность хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что далеко не лучшим образом отзывается на их оценке сайта. По данным исследований , осмотр только что открытого интернет-портала производится юзером в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер не станет ожидать открытия и никогда больше на столь нерасторопный веб-сайт не вернется. Это же угрожает потерей трафика, показателей конверсии и эффективности сайта .