Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Создавая интернет-сайт, очень важно знать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями являются дизайн, качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). И от удобства и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, время пребывания пользователя на ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности обратить на себя интерес юзера, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность оформления веб-сайта его тематической направленности.

Кроме всего прочего при создании интерфейса следует учитывать:

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

- Техническую компоненту проекта.

Могут быть два пути решения проблемы реализации дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных навыков и знаний. поэтому интерфейс большинства сайтов в интернете базируется на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или совсем без оплаты. Бесспорным преимуществом шаблонов служит то, что обычно они уже знакомы пользователям, не всегда склонным к изучению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Передвижение по ресурсу организовывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации сайта и инициировать желание немедленно покинуть веб-портал.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, моментально, даже когда видит он дизайн первый раз.

- Контент располагается на страничках интернет-сайта так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим особых затруднений.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к значительным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь обязательно отражается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований психологов, анализ страницы выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что посетитель не станет ждать открытия и на этот интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, опасно уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.