Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны юзабилити и оформление

Создавая ресурс, предельно важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными показателями служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. И от дизайна и юзабилити во многом зависят такие значимые показатели, как продолжительность нахождения юзера на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей наибольшее значение функции - способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах веб-сайта предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимально допустимый объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления интернет-ресурса его тематике.

Дополнительно при реализации оформления ресурса приходится учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы композиции и графики.

- Принятые в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути создания интерфейса сайта:

- Использование стандартных решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие особых знаний и опыта. именно поэтому интерфейс большинства ресурсов в сети зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на особых веб-площадках за небольшую плату или совершенно свободно. Несомненным достоинством шаблонов является то, что в своем большинстве они знакомы юзерам, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Несложные действия и задачи должны совершаться юзером на интуитивном уровне, сразу, даже если видит он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Навигация по интернет-сайту реализуется универсальным способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

- Контент размещается на ресурсе так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть веб-портал.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить cущественность хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это обязательно сказывается в их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям , осмотр страницы осуществляется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда больше на такой ресурс не заглянет. Это же опасно потерей трафика, конверсии и эффективности веб-портала .