Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно сознавать, что помимо информационной составляющей, невероятно весомыми показателями служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от удобства и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, срок присутствия пользователя на интернет-портале, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его наиболее значимой функции - способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться настолько, чтобы он оставался на страницах сайта максимально большой промежуток времени, возвращался опять. требуемый результат немыслим без выполнения некоторых условий:

- Минимально возможный размер используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

Кроме прочего при создании интерфейса веб-портала желательно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два варианта реализации дизайна интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Так что дизайн большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на использовании типовых решений. Можно купить их на специализированных веб-площадках за небольшую плату или совсем свободно. Бесспорным достоинством готовых решений служит то, что в основном они уже не в диковинку пользователям, далеко не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования данной характеристики:

- Несложные задачи и шаги должны выполняться посетителем интуитивно, моментально, даже при условии, что встречает он подобный дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Контент располагается на страницах ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество минут.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к главной информации интернет-портала и вызывать желание тотчас же оставить сайт.

- Навигация по веб-сайту продумывается подобным способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одинаковых местах.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

Значение дизайна и юзабилити

невозможно завысить значимость качественно организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что очень плохо сказывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, анализ страницы выполняется пользователем в течение 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на такой интернет-портал не придет. Это же опасно потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.