Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление интернет-порталов

Разрабатывая интернет-ресурс, важно учитывать, что кроме информации, исключительно значимыми показателями служат удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), оформление контента (дизайн). Надо отметить, что от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, продолжительность нахождения посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли - способности притянуть интерес посетителя, понравиться настолько, чтоб пользователь оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. вышеописанный результат невозможен без создания определенных условий:

- Четкое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-портала.

Кроме прочего при создании оформления веб-сайта желательно учитывать:

- Принятые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

- Правила построения и графики.

Существуют два метода решения проблемы разработки дизайна интернет-сайта:

- Использование готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в интернете базируется на использовании готовых решений. Можно приобрести их на особых интернет-сайтах за умеренную стоимость или вовсе бесплатно. Очевидным положительным моментом использования шаблонов служит то, что , как правило, они привычны юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Простые шаги и задачи должны выполняться посетителем на интуитивном уровне, сразу, даже когда наблюдает он такого типа дизайн первый раз.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Движение по интернет-сайту организовывается идентично для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее покинуть сайт.

- Информация располагается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это обязательно сказывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям психологов, восприятие страницы проделывается пользователем во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и на этот веб-сайт не придет. Это же, в свой черед, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.