Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая сайт, предельно важно понимать, что помимо информации, невероятно существенными значениями являются дизайн, юзабилити. И именно от удобства пользования и оформления в основном зависят такие значимые показатели, как срок нахождения посетителя на сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. необходимый результат исключен без создания определенных условий:

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

- адекватность оформления ресурса его тематике.

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Употребимые в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

Могут быть два варианта решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных знаний и навыков. Так что интерфейс большинства сайтов в сети зиждится на применении типовых шаблонов. Можно купить их на соответствующих сетевых ресурсах за демократичную плату или вовсе без денег. Очевидным положительным моментом применения стандартных шаблонов служит то, что в большинстве они уже привычны посетителям, далеко не всегда склонным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-ресурса и вселять своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-ресурс.

- Навигация по веб-ресурсу организовывается неизменно для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, сразу, даже когда видит он этот дизайн впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить значение профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это обязательно отражается в их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка только что открытого веб-портала производится юзером в течение 3-5 секунд. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и никогда на данный интернет-портал не заглянет. Что, в свой черед, опасно лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.