Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, важно сознавать, что помимо информации, исключительно значимыми показателями являются оформление контента (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Стоит отметить, что именно от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие показатели, как конверсия, срок пребывания посетителя на ресурсе, грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли - способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на веб-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение желаемого результата исключается без создания конкретных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- Четкая сообразность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации оформления интернет-ресурса немаловажно учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Употребимые в сети образцы интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Имеются два варианта решения вопроса разработки дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства платформ в интернет-сети основан на применении стандартных шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или полностью без денег. Естественным достоинством применения шаблонов служит то, что чаще всего они привычны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Информация рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть интернет-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Движение по ресурсу продумывается неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, мгновенно, даже когда наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и лишним действиям . Что обязательно сказывается на их оценке веб-сайта. По данным статистики психологов, восприятие страницы производится посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет дожидаться открытия и никогда на столь нерасторопный веб-портал не придет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса в целом.