Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление интернет-ресурсов

Создавая интернет-сайт, довольно важно понимать, что кроме текстовой составляющей, невероятно весомыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от дизайна и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как срок пребывания юзера на интернет-сайте, конверсия, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее существенной роли - способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб пользователь находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. нужный результат исключен без реализации некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Строгая сообразность оформления интернет-портала его тематической направленности.

Кроме всего прочего при разработке оформления интернет-сайта важно учитывать:

- Распространенные в глобальной сети образцы интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и композиции.

Имеются два пути решения вопроса разработки дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Так что интерфейс большинства платформ в интернете - на применении типовых решений. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за демократичную плату или вовсе без денег. Очевидным положительным моментом типовых шаблонов является то, что чаще всего они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации и вызывать своей навязчивостью стремление моментально покинуть ресурс.

- Движение по веб-ресурсу реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Информация располагается на веб-сайте таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Простые задачи и шаги должны осуществляться посетителем без задержки, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он такой дизайн первый раз.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значение профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и ненужным действиям . А это непременно отражается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям , оценка страницы производится посетителем за три-пять сек. Если за это время страница целиком не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда больше на такой ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, грозит лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .