Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, всегда важно сознавать, что помимо информации, не менее весомыми значениями служат дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). Также как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность пребывания пользователя на портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ведущей роли - способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на интернет-ресурсе предельно долгое время, приходил вновь. Достижение требуемого результата немыслимо без создания некоторых условий, таких как:

- Строгая адекватность дизайна ресурса его тематической направленности.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме того, при создании интерфейса необходимо учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта решения проблемы создания интерфейса интернет-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в глобальной сети построен на применении стандартных решений. Есть возможность приобрести их на соответствующих площадках за умеренную стоимость или совершенно без денег. Естественным преимуществом использования шаблонов является то, что в основном они знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью стремление моментально оставить веб-портал.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Перемещение по веб-порталу организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент рассредотачивается на страничках ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться юзером тут же, на подсознательном уровне, даже когда использует он интерфейс впервые.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значимость хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это очень плохо отзывается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ открытого интернет-сайта проделывается пользователем за 3-5 сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и на данный сайт не вернется. Это же, в свою очередь, грозит потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.