Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-ресурс, довольно важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми значениями служат оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Стоит отметить, что от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на веб-ресурсе, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил опять. желаемый результат исключен без выполнения конкретных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Жесткое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Помимо этого, при разработке оформления ресурса важно учитывать:

- Правила построения и графики.

- Программистскую составляющую проекта.

- Принятые в интернет-сети образцы интерфейсов.

Имеются два варианта создания дизайна веб-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и умений. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на особых площадках за умеренную стоимость или совершенно без денег. Самоочевидным положительным моментом шаблонов служит то, что обычно они не в диковинку юзерам, далеко не всегда готовым к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Перемещение по сайту реализуется схожим способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться пользователем без задержки, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он дизайн первый раз.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации и возбуждать намерение немедленно покинуть интернет-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно отражается на их восприятии интернет-портала. По данным статистики специалистов, восприятие страницы реализуется посетителем в течение 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и больше на такой интернет-сайт не придет. Что, в свой черед, чревато уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности интернет-сайта в целом.