Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-портал, довольно важно знать, что кроме информации, исключительно существенными значениями служат дизайн, юзабилити. Также от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковиках, продолжительность присутствия пользователя на интернет-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата невозможно без создания ряда условий, таких как:

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- Строгое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

Дополнительно при создании дизайна ресурса немаловажно учитывать:

- Правила построения и графики.

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Могут быть два метода разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. поэтому дизайн большинства платформ в сети построен на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно без денег. Естественным положительным моментом использования шаблонов служит то, что в основном они уже известны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Движение по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Информация рассредотачивается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Несложные действия и задачи должны совершаться посетителем сразу, на интуитивном уровне, даже при условии, что встречает он этот интерфейс впервые.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к информации ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть сайт.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно переоценить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований специалистов, оценка открытого веб-портала производится посетителем во время первых секунд. Если за это время страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь не будет ждать открытия и больше на данный интернет-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, грозит лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .