Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные дизайн и юзабилити

Создавая веб-портал, предельно важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно важными значениями являются качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И именно от качества оформления и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как срок нахождения посетителя на интернет-сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли - способности притянуть внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы юзер оставался на сайте предельно долгое время, возвращался опять. нужный результат невозможен без выполнения конкретных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгая сообразность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

Также при реализации дизайна веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в интернете образцы интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Есть два метода решения вопроса реализации дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых умений и опыта. Потому интерфейс подавляющего большинства платформ в мировой паутине - на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за умеренную плату или совсем свободно. Бесспорным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-сайтом". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к информации и вселять своей навязчивостью намерение моментально покинуть интернет-портал.

- Контент размещается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Перемещение по интернет-ресурсу продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Элементарные действия и задачи должны совершаться юзером интуитивно, без задержки, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и ненужным действиям . Что в свою очередь негативно отражается на их оценке интернет-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы реализуется пользователем во время трех-пяти сек. Если за эти секунды ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и на данный интернет-ресурс не заглянет. Это же угрожает потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса .