Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление веб-сайтов и юзабилити

Проектируя сайт, предельно важно учитывать, что кроме информации, не менее весомыми значениями служат удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. И от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие существенные показатели, как время нахождения пользователя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его наиболее значимой функции - способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения ряда условий:

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность оформления сайта его тематической направленности.

Дополнительно при разработке дизайна веб-сайта стоит учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Предусмотрены два метода решения проблемы реализации интерфейса веб-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и умений. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине базируется на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за демократичную стоимость или совсем без оплаты. Характерным плюсом применения готовых решений является то, что в основном они уже не в диковинку посетителям, далеко не всегда готовым к освоению новых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим особых трудностей.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к главной информации сайта и вызывать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить ресурс.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация располагается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Движение по сайту организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одинаковых локациях.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться юзером без задержки, на подсознательном уровне, даже когда встречает он такого типа интерфейс первый раз.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к немалым временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что далеко не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, анализ только что открытого интернет-сайта осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь не будет дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-портал не придет. Что чревато лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .