Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-ресурс, довольно важно учитывать, что помимо информации, достаточно существенными характеристиками являются дизайн, юзабилити. Немаловажно отметить, что от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, конверсия, продолжительность нахождения посетителя на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его важнейшей роли - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематике.

Вместе с тем при создании интерфейса стоит учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Техническую составляющую проекта.

- Распространенные в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два метода решения вопроса разработки дизайна веб-портала:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных опыта и умений. Так что дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине зиждится на применении типовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того сетевых ресурсах за приемлемую плату или полностью свободно. Несомненным преимуществом шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у юзера.

- Контент располагается на веб-ресурсе таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к , собственно, информации интернет-ресурса и инициировать стремление как можно скорее оставить ресурс.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться юзером тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он такой интерфейс впервые.

- Перемещение по веб-порталу реализуется неизменно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность качественно реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это непременно отзывается на их восприятии ресурса. По данным статистики психологов, анализ страницы осуществляется юзером в течение первых сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не будет ждать открытия и никогда на такой интернет-сайт не придет. Что, в свою очередь, опасно потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .