Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы качественные оформление и юзабилити

Проектируя веб-портал, важно сознавать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). И от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время пребывания посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь оставался на интернет-ресурсе предельно долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без создания ряда условий:

- Минимально допустимый размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- сообразность дизайна ресурса его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при реализации дизайна сайта необходимо учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Употребимые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

Предусмотрены два пути создания интерфейса ресурса:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование типовых решений.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в интернет-сети основан на применении готовых шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных веб-ресурсах за демократичную плату или совершенно бесплатно. Характерным преимуществом использования шаблонов служит то, что в основном они привычны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-сайтом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация рассредотачивается на сайте таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, инициировать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по ресурсу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Элементарные действия и задачи должны осуществляться посетителем моментально, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он дизайн первый раз.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- реклама и объявления не должны усложнять путь к главной информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью желание немедленно покинуть ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно завысить cущественность качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь обязательно отзывается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики специалистов, оценка страницы выполняется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этого времени страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и на столь "задумчивый" интернет-сайт не придет. Что угрожает лишением трафика, конверсии и эффективности сайта .