Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-ресурс, предельно важно знать, что помимо информации, достаточно значимыми показателями служат качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Помимо того, от удобства и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, срок пребывания пользователя на ресурсе, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата невозможно без выполнения некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность дизайна интернет-ресурса его тематической направленности.

Кроме этого, при разработке оформления веб-портала приходится учитывать:

- Принятые в глобальной сети образцы удобства интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Программистскую составляющую замысла.

Могут быть два пути решения проблемы создания дизайна сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс большинства платформ в глобальной сети - на применении шаблонов. Можно скачать их на особых веб-ресурсах за приемлемую плату или вовсе без оплаты. Самоочевидным положительным моментом стандартных решений является то, что в своем большинстве они уже привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться посетителем максимально быстро, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он подобный интерфейс первый раз.

- Передвижение по ресурсу реализуется схожим способом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации веб-портала и возбуждать намерение побыстрее покинуть ресурс.

- Информация рассредотачивается на страничках ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить cущественность хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии ресурса. По данным исследований психологов, восприятие страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и на данный веб-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .